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回锅肉
做法一:
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5 {' _9 P7 q# z+ V8 w% N 猪后腿的二刀肉370克,青蒜(青椒、黄蒜台亦可)70克,大油25克,面酱12克,酱油,料酒各12克,白糖5克,豆瓣酱、葱各5克,味精3克。 6 u$ x7 s5 y# Y
(1) 将肉切成4厘米宽的条,用开水煮熟改切成片,青蒜切成寸段。 : ?2 W1 p; i6 Y3 _+ ^
(2) 将白肉先下入热油中煸炒至肉出油卷起,即加入豆瓣酱、面酱炸出味后下青蒜和其它各种调料,再翻炒几下即成。 6 K7 D) ~' [* c8 S1 I$ ?* i+ ^
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做法二: Z$ s0 y* K) f5 |; J. o# z+ h) {* U
' g- z- ^8 q8 p6 H9 y; B; p: I 用料:五花肉(肥:瘦=3:2、带皮)、郫县豆瓣、料酒、花椒等 / ~) E, m' H `- `: \
配菜:蒜苗/青椒 " T4 e; v5 l8 n; K0 j# h
& c; m; t5 C, N/ q' d, p3 S 1、将鲜肉煮至八成熟 & @- E/ |' v6 k% r2 @
2、将煮过的肉切片
! P3 w$ P7 q1 Q5 J {* V% w 3、烧油 7 @& Z+ E$ w- M0 i2 d% j5 d& h, F' ?: o0 e
4、油开后,下郫县豆瓣,用大火炒至有香味溢出
" O; A( L) L" d# l2 {& V5 H, P 5、下切好的肉片炒至肥肉部分变小、打卷
& I1 _4 p% v2 u! S4 q 6、下配菜,炒熟即可( B ^* J4 @# `
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做法三1 ^, X9 ~3 s% }% z$ t" ]8 x3 ?/ t
0 j! e# p) Z: L) Z, ~& u0 }* \; R 主料:猪肉(瘦)250克; u7 u9 y" t8 ]6 I8 l* s
辅料:青椒45克 青蒜30克4 t2 W3 y& C, c; d3 g& B, B
调料:甜面酱20克 豆瓣辣酱10克 白砂糖10克 味精5克 植物油30克 各适量
7 M& b _: B# e# v3 V. c 1. 肉冲净,整块放入冷水中约煮20分钟;
- |5 \/ O/ g" r; Q% l 2. 用筷子试插,如无血水渗出即已熟透,捞出,待冷却后切成薄片备用;! t0 D9 C# Z: L* A; M+ f* Q6 \- }
3. 青椒洗净,去蒂去籽,切成3厘米见方的小块;4 U; Q2 j& z6 g% Z, W# U& \) z9 a3 i
4. 青蒜去干皮,切段;0 x. w8 L& }& ^
5. 炒锅入油,先倒下肉片爆炒;: \" Q; A( Q3 a. P+ h8 o3 o$ y
6. 见肥肉部分收缩,再放入青椒炒数下,先行盛出;0 k5 J" X9 @! s( j. g8 L$ q9 X
7. 用锅中余油,将甜面酱、辣豆瓣酱炒香,加高汤、糖、味精匀;5 e3 [# \/ E* K5 T
8. 再倒回肉片、青椒一起翻炒;
2 R+ j! f/ Q0 o+ K! c1 ? 9. 起锅前加青蒜同炒,待香味散出,即可盛盘食用。 ( f8 ~" i, n7 L. n& h3 z2 t/ Z
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四、要领
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; `4 m2 n5 j- W 1、选肉要精:, ]: y- ~5 q/ t {, z5 N0 U4 ^
要当天宰杀的鲜猪肉,后腿二刀,肥四瘦六宽三指,太肥则腻,太瘦则焦,太宽太窄都难成型。+ U1 J3 {' c+ [" D; ?
8 _9 }% S# M2 k' L 2、煮肉要调味:) N! ~4 `* N( H# P- V& G
清水煮肉,难出肉香,因此,水滚开以后,要先放入生姜(用刀拍开)、大葱节、大蒜、花椒吊汤,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,六成熟就捞起备用,不能煮得太软。2 e8 s) X* X0 V# q3 l% y
$ w$ w4 s6 M4 t, o) y 3、切肉要巧:# D3 B) `/ r7 l8 t0 ^$ e- P% j
很多人等肉冷了再切,肥瘦易断,热的时候又烫手,下刀难以均匀,懂行的厨师,把捞起的肉放在冷水里浸一浸,趁外冷内热时下刀,现在有了冰箱,可以把刚煮好的肉放到急冻室里两三分钟,这就更好切了。
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2 U) o! e1 k4 p) e 4、配料要正当:" ]! m- N$ V# r# p3 _- v
豆瓣一定要正宗的郫县豆瓣,用刀剁细,甜面酱要色泽黑亮,甜香纯正,酱油要浓稠可挂瓶壁。1 K+ M# b) z5 C3 ^! ^
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5、煎熬要拿准火候:
7 E- |. X9 k" ^9 j5 M; E: W 掌握火候是回锅肉的关键。用中火,下肉片后,即下剁细的郫县豆瓣,混合熬炒,使豆瓣特有的色泽和味道深入肉中。火候油温拿捏得当的师傅,能把肉片熬制成一个一个的卷窝形状,俗称“灯盏窝”。肉片成窝时,立即放入甜面酱、酱油少许,也可适当放几滴料酒,放一点鸡精,以增加香味和鲜味。然后,马上加入配料,改为大火,翻炒致熟就可起锅。! q! ~9 Z4 L0 L4 }; B
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/ r( ~7 b1 f% T# J3 b1 k/ V/ N# ?五、注意事项
$ B& G8 }" z# B9 g' v4 t3 u% u* g- H 做回锅肉,关键在精细二字,越简单的,就要越用心。
3 j7 {$ q+ l! V# B 热锅中油到四成温烫,就可放肉煎熬。切好的肉,放了一阵子,肉片就会粘连在一起,若要炒散,容易使肥瘦分离,若让肉片待粘连的油化开,自己分散,又容易造成下焦上腻,煎熬不均匀,因此,煮肉的汤要保持一定温度,肉片下锅前,用漏瓢将肉在汤中汆散,再入锅煎熬,这样,肥瘦不断,而且,肉片上一定的水分,还可保持肉的嫩软。四川人把回锅肉又叫做熬锅肉,烹饪技艺中,没有“熬”法,它是将炒、爆、煸、炸四法融为一体,使烹制的菜具有由四法而得的风味特点。9 t- m3 Q% F$ p& t, q
一些在家里主厨的人,习惯冷锅放油,还习惯直接放生油熬熟后做菜,一般来讲,这都是烹饪之忌。冷锅热到劲起,油温过高,生油熬熟,油烟太重,炝入菜中,大败菜的本味。因此,应该待锅热后,放入已经熬熟的油,做回锅肉也要先放一点油,最好是熬熟的菜油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味。应该待锅热后,放入已经熬熟的油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味,现在城里人,已很少用菜油的,况且,市面上也很少能买着质地清醇的菜油,那就只好用调和油了。还有人怕油太重,干脆不放油,直接将切好的猪肉放入锅中煎熬,这样做,油是不重了,但肉也干焦了,入口难以化渣,全无了回锅肉干香中徐徐而来的细软。其实,嫌油太重,下配料和作料前,倒出一些就是。